Sehatnya Menyantap Serangga
Menurut
kalangan ilmiah, serangga bisa menjadi sumber pangan penting untuk masa depan.
Tak hanya lezat, peneliti Belanda Arnold van Huis mengatakan serangga juga lebih ramah
lingkungan.
Bapak van Huis, apa
Anda sendiri pemakan serangga?
Serangga mana yang paling
lezat?
Belalang. Dan juga
jangkrik, tapi mereka belum tersedia untuk pasar Belanda.
Seperti apa rasanya?
Seperti ayam atau
daging sapi saja, harus dimasak dengan baik dan diracik sedemikian rupa. Dan
juga tergantung jenis serangganya. Jangkrik terasa enak kalau hanya digongseng
sedikit. Begitu juga dengan belalang.
Lawan Bakteri
Dengan Serangga
Bagaimana cara
terbaik menambahkan rasa pada serangga?
Dengan sedikit
garam, tomat dan bawang. Terkadang juga dibuat pucat atau dimasak. Bisa juga
dihaluskan dan diubah menjadi berbagai macam produk.
Mengapa serangga
adalah sumber pangan penting untuk masa depan?
Lebih dari 70 persen
lahan pertanian di seluruh dunia digunakan untuk hewan ternak. Ketika
permintaan atas daging meningkat, kita perlu sumber protein baru. Dan serangga
adalah, dari segi diet, cukup serupa. Mereka bahkan lebih baik.
Apakah mereka baik
bagi lingkungan?
Ya, serangga
memproduksi lebih sedikit gas rumah kaca dan amonia. Mereka sangat efisien
dalam mengubah apa yang mereka makan menjadi bobot tubuh. Mungkin karena
serangga berdarah dingin. Mereka tidak perlu makanan ekstra untuk
menjaga suhu tubuh yang hangat. Untuk memproduksi satu kilogram daging sapi
diperlukan 25 kilogram pakan ternak. Untuk satu kilogram serangga, pangan yang
dibutuhkan hanya dua kilogram.
Namun kebanyakan
warga Eropa saat ini tidak dapat membayangkan makan serangga.
Benar, tapi ini
berhubungan dengan persepsi dan perasaan kita. Ini sebuah fenomena psikologis.
Masalahnya bukan pada rasa serangga, kita bisa membuatnya lezat.
·
Apa rencana Anda
untuk meyakinkan orang hingga mau makan serangga?
Pertama-tama harus
menyediakan cukup informasi mengenai serangga, termasuk keterangan bahwa menyantap
serangga tidak berbahaya. Banyak orang yang mengaitkan serangga dengan hal-hal
yang kotor. Juga para penggelut gastronomi harus mencari cara untuk menciptakan
hidangan serangga yang lezat.
Apa sudah ada
restoran yang menawarkan serangga dalam menu?
Ya, contohnya
restoran Noma di Kopenhagen, yang sekali lagi diakui sebagai restoran terbaik
di dunia. Mereka punya serangga dalam menu. Seringkali para koki menyontek
resep koki-koki terkenal. Itulah mengapa kami berharap bakal ada juga acara
televisi yang mempraktekkan masak dengan bahan serangga. Kalau sudah mencapai
titik ini, mentalitas dan persepsi orang dapat berubah dengan cepat.
Arnold van Huis
adalah seorang periset serangga di Universitas Wageningen, Belanda, dan salah
satu penyelenggara konferensi 'Insects to feed the world.' Ia juga telah
menerbitkan sebuah buku resep untuk serangga.
0 komentar:
Post a Comment